Renovación de comodato con UTU: Abella señaló que gobiernos nacional y departamental deben estar “codo a codo para el beneficio de nuestra gente”
- Nov 12 2025
Se trata de la renovación que permitirá la continuidad del funcionamiento de la Escuela Superior de Alta Gastronomía Pedro Figari en el Parador de la 12 de Playa Mansa. El lugar fue destacado como “un faro” donde “los estudiantes entran a esta Escuela desde los Bachilleratos y salen con propuestas terciarias”, según afirmó la directora general de UTU, Virginia Verderese.
"Los jóvenes adquieren las herramientas necesarias para dar sus primeros pasos en el rubro gastronómico en una ciudad que se destaca como referente gastronómico en Uruguay", sostuvieron las autoridades este miércoles durante la firma de la renovación del comodato.
Verderese hizo hincapié en que este parador-escuela “es insignia de trabajo” y aprovechó la oportunidad para plantear que se espera que “esta experiencia se pueda transmitir a otras partes del país”.
De esta forma, "el intendente Miguel Abella da continuidad al trabajo que se desarrolla en el parador-escuela".
El proyecto educativo y turístico "se ha vuelto en un ejemplo" y "representa un hito en la cooperación interinstitucional", así como una experiencia que combina formación con desarrollo turístico y "beneficios para todas las partes".
El intendente Abella indicó que la renovación "ha sido muy esperada", sobre todo, por los alumnos, pero también por la IDM, "para darle continuidad a este trabajo". Aclaró que se le solicitó a UTU la ejecución de algunas mejoras “porque es un parador que ya tiene sus años y había que hacerle un acondicionamiento”.
También se refirió a los estudiantes al subrayar que su “formación es muy importante para todo el país; estamos para apoyarlos”. En ese sentido, agregó que tiene la intención de que los eventos de la IDM se realicen en ese parador "para que puedan demostrar su trabajo y que sea una vidriera".
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